どんな人が加入している?フリーランス保険の職種一覧

フリーランス保険職種

フリーランサーには心強い制度を整えて発足したフリーランス協会とその保険。実際どんな人が加入しているのでしょうか。

サトシ

実際に保険会社、フリーランス協会の人に聞き取り調査をしてみた。中には驚きの職業もあったけど、それだけ色々なフリーランサーから注目されているって事だね。

システムエンジニア・プログラマー・デザイナー

今最も増えているのがSEやプログラマーなどのIT系で活躍するエンジニアさんたち。他業種に比べて先進的な会社も多く、企業に所属しながらパラレルワーカーとして働き、フリーランス協会や保険に加入している方も多いそうです。

サトシ

この業種の人たちによく利用されているのがベネフィットプランの賠償責任補償とスキルアップ支援。システムやwebデザインの納品は顧客とのコミュニケーションがうまくいかずに納期がズレたり、度々の仕様変更があったりで、何かとトラブルが起きやすい。フリーになれば尚更で、万一に備えた賠償責任補償が喜ばれているみたいだね。あと、新しい言語を勉強したい、なんて時に会社の支援制度が無かったりする人がスWelboxのスキルアップ支援で学校へ安く通えたり、資格取得のお祝い金をもらっているんだって。
【使ってみた!】WELBOX(ウェルボックス)のメリットとサービス内容徹底解説
フリーランス協会の保険内容を徹底調査!所得補償とベネフィットプランとは

彫刻家・画家・音楽家・俳優・女優・フリーアナウンサー

自身の作品、腕一本で勝負する芸能人たち。マネジメントする事務所やプロダクションには所属していても、個人事業主として独立に近い形を持っている人たちです。

サトシ

彼らの多くは高収入の個人事業主で、その多くが「所得補償制度」に加入している。これまでの所得保険は上限が非常に低いものが多く、その分保険料は抑えられていたけれど、高収入の人たちにとっては満足のいく補償内容ではなかった。病気は勿論、少しのケガでも仕事に支障がある彼らの様な人にとっては待ちに待った所得補償なんだろうね。

庭師・フィギュア原型師

同じく腕一本で仕事をしているのがこの職業の人たち。実はどちらもそれぞれのトップクラスともなれば年収1,000万円を超える事が珍しくない職業です。

サトシ

どちらの職種も会社勤めとフリーランスの形態があるけれど加入しているのはほぼフリーランスで、中でも高収入の人たちが多く所得補償に加入しているらしい。庭師は高所作業も多いので、所得補償制度についてくる傷害補償もありがたいみたいだね。

ダンサー・お笑い芸人

芸能人とも言える職業だけれど収入がピンキリなのがこれらの人。その世界のトップの人は華やかですが、まだまだこれからという人たちの労働・雇用環境はヒドイものです。それでも夢を追い続ける彼らにはどんな恩恵があるのでしょうか。

サトシ

彼らにとってメインの恩恵はWelboxの福利厚生なんだって。特に女性ダンサーにはヨガスタジオやネイルサロンの割引が喜ばれているそうだ。また、中には〇〇芸人として特定分野に詳しくなるために趣味系の学校に通う為これを利用しているお笑い芸人の方もいるそうな。どちらも不規則な仕事だから、お子さんがいる人には子育て支援の制度もありがたいみたいだね。

スポーツインストラクター

各分野のプロとして活躍したスポーツ選手が引退後に加入しているそうです。それぞれ指導者として個人事業主として活動している人も多く、保証を求めているのでしょうね。ちなみに、現役のスポーツ選手の場合、ケガのリスクがかなり高い事から応相談という形になっています。

サトシ

現役競輪選手にとってありがたいのはやっぱり所得補償。ケガがつきものの職業だけに、傷害補償もついてくるのが嬉しいのは想像に難くない。意外だったのはスポーツインストラクターで、彼らの場合ケガよりも「新しい知識」を求めて栄養学や心理学など、趣味を超える専門知識を求めてスキルアップ支援が活用されているようだ。

美容師・エステティシャン

近年フリーランスが急増しているのがこの職種です。女性に多い職業ですが、彼女たちにとって嬉しいのは福利厚生面のようです。

サトシ

施術の際に「イメージと違う」といったトラブルも多いこの職業。賠償責任補償が役立つかと思いきや、残念ながら美容系の職業の方は賠償責任補償は対象外となっているんだ。それでも加入している人が多いのはWelboxの子育て支援が喜ばれているから。働く女性にとって、子育ては男性の協動と周囲の助けが不可欠で、そこをカバーしてくれるWelboxが好評なようだ。また、エステ・カットサロンの割引もあるから、自分が他のところを体験する事でスキルアップにも生きるんだろうね。

その他にもこんな職業が

・大使館職員

・通訳士

・ウーバーイーツ配達員

・旅行アテンド

・戦場カメラマン

・自然調査員 etc…

ウーバーイーツ配達員とは、都内のレストランなどでデリバリーを専門で行うフリーランスの方達。自転車やバイクを利用するので体が資本という事で就業不能のリスクが高い職業ですね。戦場カメラマンは言うに及ばず。

本当に多種多様な人たちがフリーランス協会とその保険を活用している事が分かりました。

国民健康保険や年金についての明確なサポートが無いのは残念ですが、それらも今後改善されるようフリーランス協会が行政へ働きかけを行っています。

あなたに近い職業はありましたか?

知っておいて損はない、フリーランス協会とその保険の取り組みに、今後も是非注目していきたいところです。

フリーランス協会
フリーランス協会の真実!費用・詳細 徹底まとめ