フリーランス協会のイベント情報はどこに?メルマガの内容とは?

フリーランス協会のイベント情報はツイッター上でチェック

フリーランス協会加入のメリットの中には、異業種間の交流を深めるイベントや各種お役立ちセミナーに参加できるといった点があげられます。

ですが、公式ページを探していてもそれらの情報は見当たりません。では、どこにあるかと言うと……

公式ツイッター:https://twitter.com/freelance_jp?lang=ja

こちらのツイッターです。

そして、公式ページとは別サイトとなるフリーランス協会の公式ブログ上にも多くの情報が寄せられていました。

公式ブログ:https://blog.freelance-jp.org/

2017年12月時点では、セミナー情報が多く載せられています。

• フリーランスだからできる?!節税マル秘テクニック~決算書チラ見せナイト~
  • キャリアスケールアップセミナー~フリーランスが使える助成金・融資制度を一挙公開
  • プロフェッショナル人材活用セミナー
  • 想いとスキルで独立!サロンやイベントの効率化&スケールアップを考えよう
  • 仕事をたのしむ女子が “私らしく生き続けるために”
  • ベネフィットプラン説明会
  • マルチタスク万歳!パラキャリのためのライフハックテク&ツール大公開

などなど。ジャンルも多岐にわたっていますね。

年末という事で確定申告や節税に役立つセミナーであったり、キャリアアップにつながるようなセミナーなどを月2~3回程度開催しています。また、学生を対象に講演を行うなど、精力的に活動をしている事が伺えます。

嬉しいのは、これらのイベントの参加料が無料~低価格(1,000円程度)で提供されているところ。

フリーランス協会が主催する場合は交流会を兼ねているセミナーも多く、各種イベント・セミナーには会員でなくとも参加できるので、少しでも興味のある方はこういったイベントに積極的に足を運んでみては如何でしょうか。

一方、11~12月にかけて、予定していたイベントが「諸般の事情により~」「登壇者急病のため~」と二度も延期・中止となっているのは、少々不安なところ。

公式ページの充実度なども含め、まだまだ発展途上といったところですね。

フリーランス協会のメルマガの内容とは??

フリーランス協会のメルマガは、どなたでも無料で見る事ができます。

申し込み方法は、公式ホームページのメルマガ会員登録から

• メールアドレス
  • 名前
  • 性別・年齢
  • 職種
  • 登録経緯

を入力するだけの簡単なものとなっています。

では、メルマガの内容はというと……

過去のバックナンバーがブログ上に掲載されていますが、2017年9月の正式スタート以降は開示されていません。

バックナンバーで見られるメルマガの内容は以下の通り。

• 活動報告
  • イベント告知
  • フリーランスの実例集
  • フリーランスに関する行政ニュース
  • メディア掲載の告知

正式スタートまでのバックナンバーという事で、主に告知関係が多いのですが、「ツイッターをやっていない・やるつもりがない」といった方であれば、新しい情報を得る手段メルマガ登録をオススメします。情報は多いに越したことはありませんからね。

実際、私はツイッターはあまり頻繁にやらないので、入会してから月2~3回のペースで届くメルマガは重宝しています。

また、フリーランス協会の目玉の一つ「ベネフィットプラン」の中の福利厚生サービス「WELBOX」は、協賛企業が多い事から享受できるサービスとその内容は、日々更新されていく事が予想されます。

現在でもすでに1,000種類以上のサービスがありますが、更新情報を得る為にブログに毎回アクセスするのも非常に大きな手間となりますので、ツイッターかメルマガはフリーランス協会にまつわる情報収集手段として大いに活用しましょう。

尚、福利厚生サービスを含むWELBOXの全容についてはこちらで徹底解説しておりますので、是非ともこちらもご覧ください。