フリーランス協会に新展開!?サーキュレーションベネフィットプランとは?

2018年2月6日、フリーランス協会のプレスリリースとして、(株)サーキュレーションとの提携が発表されました。

その中で、「サーキュレーションベネフィットプラン」なる言葉が……

サトシ

ん?これまでのベネフィットプランと何が違うんだ??そんな疑問を持った方も多いのでは。早速調べてみると……

中身は何も変わっていませんでした(笑)。

サーキュレーションベネフィットプラン専用ページ:https://circu.co.jp/benefits/

従来通り

・ベネフィットプランと呼ばれる中に「WELBOX」と賠償責任補償が付帯

・損保ジャパンの所得補償制度と傷害補償の保険も引き続き別途加入が可能

・年会費や入会方法にも変化なし

といった形となっており、協賛企業が一つ増える事によってフリーランス協会の窓口が一つ広がったという認識で問題なさそうです。

【使ってみた!】WELBOX(ウェルボックス)のメリットとサービス内容徹底解説
フリーランス協会の保険内容を徹底調査!所得補償とベネフィットプランとは

(株)サーキュレーションとは?

東京都渋谷区に本社を置き、その他にも丸の内、大阪市、名古屋市、福岡市に支社・オフィスがあります。

業務内容はコンサルティングをメインとしながら

・flexyというITエンジニア/デザイナーをターゲットにしたクラウドソーシング事業

・Xbookという経営コンサルティングを得意とする人と企業を結ぶ事業

・nomad journalという働き方メディア

といった人を活かす事に注力した事業を展開しています。

これまでフリーランス協会はランサーズというクラウドソーシングサービスを展開する会社とタッグを組んでいましたが、それにサーキュレーションが加わった事でまた一つフリーランスの働き方や、企業とのマッチング窓口が増える事になりそうですね。

サーキュレーションは、元々フリーランスで働くプロフェッショナルエンジニアやコンサルタントを多数抱えた企業ですので、そこからフリーランス協会の知名度があがる事も予想されます。

積極的に、かつ着実に協賛企業を増やしているフリーランス協会の今後にも注目ですね。